Portmone Блог Статьи Полезная информация «ПриватБанк» и monobank резко подняли валютный курс для расчетов картой

«ПриватБанк» и monobank резко подняли валютный курс для расчетов картой

Буквально за один день курс доллара и евро по карточным операциям для клиентов «Приват» и «Монобанк» взлетел более чем на 3 грн. Ставки при оплате карточкой и снятии денег с банкомата приблизились к валютному курсу, установленному для купли-продажи наличных средств. В наибольшей мере изменения коснутся украинцев, которые пользуются за рубежом гривневыми картами.

Как изменился курс

До 5 июня в Украине фактически существовало 3 курса валют:

  • официальный, остающийся на уровне 29,25 грн за доллар;
  • карточный, который выше официального на 10%;
  • наличный — на 3–4 грн дороже карточного.

Теперь карточный и наличный курсы сравнялись. Если еще 5 июля курс USD для карточных операций в «Привате» составлял 29,25 грн на покупку и 32,7 — на продажу, то уже на следующий день стоимость доллара выросла до 35,25 и 35,46 грн соответственно.

Долларовый курс в monobank в течение суток увеличился для покупки с 31,6 до 35 грн, для продажи — с 32,7 до 35,18 грн.

Напомним, что еще в мае Нацбанк отменил ограничения на наличный курс доллара: теперь коммерческие финорганизации могут продавать иностранную валюту по любой стоимости. Ранее разница с официальным курсом не могла превышать 10%. 

По словам представителей «Привата», чтобы избежать ажиотажа, банк не спешил поднимать курс сразу после снятия лимитов и находился в ожидании стабилизации ситуации. Однако повышение карточного курса было неизбежным, поскольку занижение ставок увеличивает нагрузку на золотовалютные резервы государства. В Нацбанке ожидали, что повышение курса лидерами рынка приведет к аналогичным действиям со стороны других банков. Курсы конвертации следом за «ПриватБанком» и monobank уже подняли ПУМБ и «Ощадбанк».

Как повлияют изменения на жизнь украинцев

Как поясняет пресс-служба «ПриватБанка», новый курс валютообмена для карточных операций касается:

  • гривневых платежей и переводов с использованием счета в иностранной валюте;
  • всех видов операций по гривневым картам за рубежом — снятия наличных с банкомата и безналичных расчетов.

Начиная с 6 июня конвертация проводится по новому курсу, установленному для продажи. Плюс с клиентов банка взимаются дополнительные 2% за валютные перерасчеты.

В невыгодном положении оказались украинцы, зарабатывающие в валюте. Вывести деньги с валютного счета можно по курсу 29,25 грн, а при расчетах списываются абсолютно другие суммы. Курс в этом случае составляет более 35 грн.

Нововведения также повлияют на так называемых «валютных туристов», которые снимали деньги за границей по карточному курсу, а наличку ввозили в Украину и продавали по более высокой цене. Маржинальность операции составляла в среднем 10%. По мнению экспертов, такая ситуация могла привести к кризису, в связи с чем НБУ изменил лимит на снятие валюты в зарубежных банкоматах с гривневых карт со 100 тыс. до 50 тыс. грн в месяц. Однако этих мер оказалось недостаточно, так как предприимчивые украинцы оформляли несколько карт со счетами в гривне и высылали их за границу. Теперь же, после повышения курса конвертации, заработать подобным образом не удастся.
В военное время государство прибегает к различным мерам для поддержания стабильности экономики и препятствования оттоку капитала из Украины. В свою очередь, каждый украинец может внести свой вклад в пополнение госбюджета, своевременно оплачивая налоги, коммуналку, помогая армии и социально незащищенным слоям населения. Совершать обязательные платежи и перечислять деньги на благотворительность всего в пару кликов вы можете с помощью сервиса Portmone.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC