Рекуррентные платежи

Рекуррентные платежи

Случалось ли вам «зависнуть» возле платежного терминала, пытаясь вспомнить номер лицевого счета? Или отстоять очередь в банке и понять, что квитанции с реквизитами остались в другой сумке? К счастью, есть простой способ избежать этих неприятных моментов. Из этой статьи вы узнаете, что такое рекуррентные платежи, как работает система настраиваемых переводов и насколько она полезна бытовым потребителям и бизнесу.

Рекуррентный платеж: что это такое

Число финансовых обязательств растет по экспоненте. Нужно заплатить за интернет и пополнить мобильные телефоны, внести квартплату, не забыть об абонементе в тренажерный зал, погасить кредит. И это только малая часть. Еще есть сервисы потокового видео и музыки, обновляемое программное обеспечение, хостинг сайтов, облачные услуги.

В этом случае на помощь придут рекуррентные платежи — регулярные автоматические списания средств с карты клиента по четкому графику. Их главное достоинство — в автоматизации платежного цикла. 

В зависимости от настроек, оплаты производятся ежедневно, еженедельно, раз в десять дней, месяц, квартал или год.

Чтобы схема заработала, достаточно единожды указать:

  • периодичность отчислений;
  • данные получателя и отправителя. 

Система автоматически запомнит шаблон, присвоив персональный идентификатор. В следующий раз нужная сумма спишется автоматически, избавив отправителя от головной боли и штрафа за просрочку.

Как работать с рекуррентными платежами

Рекуррентный платеж — это универсальная модель расчетов по финансовым обязательствам. 

Ее принцип действия:

  1. покупатель разрешает продавцу автоматически снимать средства со своего счета;
  2. списываемые деньги — это оплата за товары или услуги, предоставляемые покупателю на регулярной основе;
  3. списания происходят несколько раз подряд через заданные промежутки времени.

Покупатель должен быть зарегистрирован в системе продавца, добровольно указав реквизиты платежной карты. Сторона, принимающая платеж, должна иметь официальный счет и согласие клиента на автосписания.

Рассмотрим алгоритм работы рекуррентных платежей.

  1. Цикл начинается с регистрации на сайте продавца. Точнее, с момента, когда клиент нажимает кнопку «Купить». В процессе оформления заказа он вводит данные в платежную форму. Как правило, это реквизиты дебетовой или кредитной банковской карты, номер электронного кошелька и телефона. На этом моменте многие онлайн-сервисы предлагают сохранить данные покупателя и активировать регулярный платеж. Изучив информацию в пользовательском соглашении, клиент дает разрешение или отклоняет предложение.
  2. Если клиент одобряет регулярный платеж, с его карты или счета начнет автоматически вычитаться фиксированная сумма, через временные интервалы, заданные в настройках. Система проводит запрос на списание средств по ранее сохраненным реквизитам без участия владельца счета или карты.
  3. Перечисление продолжается до истечения срока подписки. По факту каждого списания клиент получает уведомление на электронную почту или в мессенджер, либо же SMS-сообщение.
  4. В любой момент разрешение на автоплатеж может быть отозвано. Отключить функцию можно в персональном кабинете или через контактную форму на сайте продавца, по телефону, в обращении по email или в мессенджере.

Совершая первую оплату, покупатель автоматически соглашается с условиями оферты, даже если не прочел договор.

Преимущества рекуррентных платежей для бизнеса и клиентов

Для бизнеса

  • В первую очередь, подписка выгодна для бизнеса. Эта бизнес-модель увеличивает прибыль компании и повышает ценность клиентов за счет незавершенного цикла продажи. Клиент, настроивший рекуррентный платеж, становится более организованным и лояльным.
  • Автоматизация повторяющихся продаж — экономия на обслуживании финансовых операций. Компания снимает с себя часть обязанностей, связанных с выставлением счетов и контролем оплаты, за исключением коммуникации с VIP-клиентами и решения нетипичных проблем.
  • Для бизнеса, практикующего абонементы и подписку, автоматические списания — это возможность учета и планирования. Охранные службы, спортивные и фитнес-центры могут составить список клиентов, оформивших регулярные платежи, а также рассчитать плановую выручку.
  • Еще одно преимущество автоматических списаний — дробление платежа. Это проверенный маркетинговый прием, базирующийся на визуальном уменьшении суммы оплаты. Общая стоимость для клиента не меняется. Но, раздробив цену без участия банка, продавец привлекает покупателей, которым сложно одномоментно расстаться с большой суммой.
  • Рекуррентная модель отлично работает для сбора пожертвований. Клиент, ежемесячно жертвующий всего одну гривну, не испытывает финансовой нагрузки. А для благотворительного фонда совокупная сумма небольших регулярных пожертвований часто превышает «громкие» разовые взносы.

Для клиентов

На первый взгляд, для клиентов все предельно просто. Всего-то нужно поставить галочку на игровом портале, сайте онлайн-кинотеатра, хостинг-провайдера, мобильного оператора и еще в паре десятков персональных кабинетов.

Проблемы начинаются, когда клиент получает уведомление о списании с его карты, но не может вспомнить, за что.  

Эту проблему отлично решают специализированные онлайн-сервисы оплаты. Настроив автоплатежи в Portmone, пользователь получает такие преимущества:

  • исключает ошибки при заполнении платежных форм;
  • экономит время;
  • в любое время видит все сделанные переводы;
  • может добавить подписку или отказаться от автооплаты.

«Портмоне» — это гарантия безопасной транзакции и уверенность, что средства дойдут до адресата.

Как настроить рекуррентные платежи в Portmone

Бизнесу

Внедрение модели рекуррентной оплаты товаров и услуг — задача, решаемая в пару кликов:

  1. выберите платформу, которая специализируется на автоматизации платежей, например, portmone.com.ua. Пройдите несложную процедуру регистрации на сайте;
  2. настройте внешний вид страницы в личном кабинете, перейдя во вкладку «Настройки» — «Брендирование». Установите стиль страницы, логотип бренда, цветовую схему, цвет кнопок и иконок, формат ввода и другие параметры;
  3. создайте рекомендации для клиентов;
  4. установите базовые элементы транзакции: дату начала, частоту выставления счетов, дату окончания;
  5. активируйте систему перечислений и получайте средства на счет в банке.
  6. выставляйте счета и просматривайте заказы в личном кабинете. Система формирует отчеты и статистику, из которой можно узнать общее число транзакций, в том числе успешных, средний чек, сумму оборота и процент конверсии. Информация представлена в виде таблиц и графиков с разбивкой по временным периодам;
  7. выберите для своего сайта удобный способ подключения платежей. Например, с помощью готового API-кода. Или настройте прием платежей в корпоративном Android и iOS приложении. Попробуйте установить на свой сайт платежный модуль для CMS-системы от «Портмоне»;
  8. получите круглосуточную поддержку по вопросам самостоятельной настройки автоматической оплаты регулярных счетов клиентами вашей компании.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - QkfqKl-Q7y6lqs38wVizZVqszo5UnQ4iTv4Aq5yOeIuz7iNyZuUBngsEUceLb5jVoAmSjlB34ArskXsPgMwyBknjiBGCO6y4E9qzWsAg9PnfLMjKAhhxuo8sKho3LgP6Ur38fTUe=s0

Продумайте систему хранения конфиденциальной информации с учетом безопасности платежей

Клиентам

Настроенная функция автоматического платежа — это вовремя и точно проведенные расчеты, не требующие вашего участия. Сервис сделает все без напоминаний, уведомив клиента о проведенной оплате.

  1. Первым делом нужно зарегистрироваться на сайте portmone.com.ua, придумать логин и пароль, указать и подтвердить адрес электронной почты.
  2. Назначить автоплатеж можно на уже имеющийся или новый шаблон.
  3. Для готового шаблона нужно уточнить тип услуги: напоминание или автоплатеж. Выберите периодичность перечислений, выставьте сумму, а также дату следующего списания и окончания автоперечислений. Проверьте правильность реквизитов платежной карты и нажмите кнопку «Создать автоплатеж».
  4. Если создается новый шаблон, потребуется чуть больше шагов. Сначала выбирается тип операции. Потом — поставщик услуг. Вводятся персональные данные. После сохранения реквизитов на странице «Мои балансы и счета» нужно отметить созданный шаблон и в настройках (три точки справа от названия шаблона) выбрать «Настроить автоплатеж».

Незарегистрированные клиенты могут пополнить мобильные телефоны, перевести деньги на карту, заплатить за коммуналку, интернет, оформить страховку и многое другое.

Но функция создания шаблонов и сохранения платежной информации доступна только для зарегистрированных пользователей. 

В сервисе Портмоне можно оплачивать услуги картами, подключенными к платежным системам Visa/Mastercard. Также можно расплачиваться НПС «ПРОСТІР». Единственное условие, предъявляемое к карте, — положительный баланс.

Как подключить рекуррентные платежи в Portmone

  1. Войти в «Личный кабинет» и перейти во вкладку «Регулярные платежи».
  2. Регулярные платежи бывают фиксированными и переменными. К первым относятся абонемент в бассейн, подписка на онлайн-TV и другие оплаты, при которых взимается одна и та же сумма. Вторые — оплаты, цена в которых меняется, например, счета за электричество и другие коммунальные платежи.
  3. При подключении регулярных платежей удобны шаблоны. В них указываются названия автоплатежей, суммы, даты следующих списаний, реквизиты банковской карты, с которой будут сниматься средства. 
  4. Для переменных платежей лучше использовать напоминания. В шаблоне указывается ожидаемая сумма, назначение платежа и дата напоминания, но банковская карта не прикрепляется. В указанный день клиенту придет уведомление, он сможет сразу же внести нужную сумму и оплатить счет.


Как отключить рекуррентные платежи в Portmone

Вне зависимости от причины, пользователь может в любое время отказаться от автоматических списаний. 

Это делается в пару кликов:

  1. Нужно авторизоваться на сайте Portmone, зайти в личный кабинет и перейти на вкладку «Мои балансы и счета».
  2. Отметить галочкой нужный шаблон.
  3. В настройках шаблона (3 точки справа от названия шаблона и даты последнего перевода) отменить автоплатеж или напоминание.

При отмене рекуррентного платежа отключается только автоматическая оплата, при этом сам шаблон сохраняется.

Советы: как обезопасить свои платежи

Главное правило электронной коммерции — внимание к деталям. Следование простым правилам безопасности гарантирует успех платежной операции, сохранит средства на карточном счете и миллионы нервных клеток.

  1. Доверяйте проверенным сервисам онлайн-платежей. Платежные шлюзы таких сайтов надежно хранят и защищают информацию, предоставляемую клиентами. В их арсенале — множество эффективных методов защиты от мошенничества, например, токенизация. 
  2. Заведите специальную карту для покупок и расчетов через интернет. Установите лимиты и не переводите на эту карту больше денег, чем требуется для погашения обязательных платежей.
  3. Сохраняйте квитанции и электронные письма с подтверждением успешных транзакций до окончания срока подписки.

Рекуррентные платежи — удобная платежная модель для клиентов и бизнеса. Система экономит время и устраняет проблемы и ошибки, которые случаются при ручном вводе реквизитов. 

Сервис автоплатежей подойдет:

  • жилищно-коммунальным организациям;
  • подписным сервисам — видео, TV, музыкальным, новостным;
  • телекоммуникационным и сетевым операторам;
  • организаторам обучающих онлайн-курсов;
  • техподдержке любых продуктов;
  • разработчикам ПО с платными обновлениями;
  • ритейлерам расходных материалов;
  • спортивно-развлекательным центрам.

Настраивая автоплатежи в Portmone, пользователи перекладывают на систему ответственность за своевременность выплат. Регулярный платеж проводится без личного участия пользователя. Услуга экономит время и нервы. Это удобно, просто и безопасно.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC