В 2022 году цены на продукты выросли на треть: как экономить в условиях войны

В 2022 году цены на продукты выросли на треть: как экономить в условиях войны
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
2 298

Военные действия, спад экономики и постоянные перебои с электричеством негативно отражаются на уровне жизни наших земляков. Достаточно болезненным ударом по бюджету украинских семей стало подорожание продуктов питания. По данным Государственной службы статистики, средние цены на продовольствие в ноябре текущего года по сравнению с декабрем предыдущего возросли на 33,5%, при том, что инфляция за аналогичный период зафиксирована на уровне 25,7%.

Как изменились цены на продукты питания

Согласно данным статистики, наиболее ощутимо увеличились цены на яйца (80,7%) и фрукты (70,5%). Овощи и рыба подорожали почти вдвое, мясо и сыры — на четверть. Стоимость хлеба увеличилась почти на 20%, молока — на 16,3%, подсолнечного масла — на 14,1%.

Подорожание продуктов за период с декабря 2021-го по ноябрь 2022-го (по данным Госстата)

Яйца80,7%
Фрукты70,5%
Овощи49,7%
Рыба и морепродукты45,5%
Сахар32,9%
Хлебобулочные изделия29,7%
Макаронные изделия27,5%
Растительное масло25,7%
Мясо и мясная продукция24,4%
Твердые и мягкие сыры22,6%
Хлеб19,9%
Молоко16,3%
Подсолнечное масло14,1%

В Министерстве агрополитики уверяют, что резкого скачка цен на продовольственные товары в Украине в ближайшее время не ожидается, а перебои с электроснабжением не приведут к дефициту продуктов питания. Тем не менее, текущий уровень цен и снижение доходов вынуждают людей искать пути для экономии семейного бюджета.

Режим экономии: возможности от Portmone

К восстановлению разрушенной и поврежденной обстрелами инфраструктуры нашей страны приобщаются европейские государства. Однако главная сила энергетического фронта — сами украинцы. Чтобы вернуть свет и тепло в дома, мы должны ответственно относиться к оплате коммуналки и снизить расход потребляемых ресурсов. Как следствие — это поможет уменьшить затраты на коммунальные услуги. Кроме того, пользователи нашего сервиса могут оплачивать коммуналку, TV, интернет и другие домашние услуги без комиссии. Просто подключите тарифный план «Месяц», и экономия составит от 40 до 60%. 

11.11 Алиэкспресс

Рост цен на продукты и многие другие товары — еще не повод отказывать себе в привычном шопинге, особенно в преддверии Нового года. Сэкономить на подарках и продуктах для праздничного стола поможет участие в программе Cashback на Portmone. Для возвращения 0,7–15% от суммы оплаты необходимо авторизоваться на нашем сайте, зайти в раздел «Получить кешбэк», выбрать нужного ритейлера и сделать заказ. Мы сотрудничаем с маркетплейсами, зарубежными и украинскими интернет-магазинами, порталами услуг, провайдерами и другими компаниями, среди которых:

  • AliExpress;
  • iHerb;
  • «АТБ»;
  • Varus;
  • EVA.ua;
  • WineTime;
  • «Будинок іграшок» и многие другие.

Начисленные на бонусный счет баллы можно потратить на погашение комиссии при совершении транзакций либо на активацию тарифного плана «Месяц».

Дарим запас газа на зиму

Еще один способ сэкономить семейный бюджет — принять участие в акции от Portmone и компании «Нафтогаз України». Пользователям нашего сервиса предоставляется возможность выиграть право бесплатного использования от 100 до 2000 кубометров голубого топлива. 

Участниками акции автоматически становятся абоненты, которые оплачивают счет «Нафтогаз України» на сумму от 100 грн в период с 8 декабря нынешнего по 8 января 2023 года. Обязательное условие — совершение платежа после авторизации. Розыгрыш состоится 11 января 2023 года на нашей официальной странице в Facebook. 

В тяжелый военный период экономика нашей страны переживает закономерный кризис, однако внести свой вклад в ее восстановление может каждый из нас. Для приближения победы важно не падать духом, делать обязательные платежи в бюджет, а по возможности — помогать тем, кто в этом нуждается. Воспользуйтесь нашими советами, верьте в лучшее и оставайтесь вместе с Portmone.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах