Помощь во время войны: какие выплаты могут получать украинцы

Помощь во время войны: какие выплаты могут получать украинцы
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
2 891

Из-за военных действий миллионы граждан Украины были вынуждены переехать в более безопасное место, остались без работы, а в некоторых случаях даже лишились собственного жилья. Помимо помощи от неравнодушных людей пострадавшие украинцы также могут получить поддержку государства и международных организаций. 

Расскажем, кому и на какие выплаты стоит рассчитывать, и как получить деньги.

Помощь от государства

Денежная помощь из госбюджета начисляется украинцам, которые зарегистрировались как ВПЛ. Взрослые трудоспособные граждане получают 2000 грн, дети и лица с инвалидностью — 3000 грн ежемесячно. Согласно словам министра соцполитики Марины Лазебной, с мая 2022 года было принято решение отменить выплаты для некоторых категорий переселенцев. Теперь получить такие выплаты могут украинцы, жилье которых находится на оккупированных территориях или в горячих точках, а также те, у кого в результате обстрелов повреждено недвижимое имущество. Людям, которые имеют возможность вернуться из безопасных регионов домой, выплаты производиться не будут. 

Кроме того, на сегодняшний день ежемесячно начисляется пособие:

  • работодателям, трудоустроившим переселенцев, — 6500 грн;
  • семьям, которые предоставляют жилье ВПЛ, — 450 грн.

Собственники жилья, разрушенного или поврежденного вследствие военных действий, имеют право на компенсацию убытков. Подать заявку можно через сервис Дія. Для этого в разделе услуг нужно выбрать функцию «Пошкодження майна», а также предоставить информацию об объекте, контактные данные, фото и описание повреждений. После регистрации заявителю следует ожидать уведомления о процедуре оценки и компенсации.

Напомним, что в марте плательщики ЕСВ, наемные работники негосударственных организаций и физлица-предприниматели имели возможность оформить единоразовую выплату 6500 грн в рамках программы «єПідтримка».

Выплаты от гуманитарных организаций

Пострадавшие от войны граждане также могут воспользоваться поддержкой одной из международных программ.

Красный крест

Разовая выплата 2500 грн в рамках совместной миссии МККК и украинского Общества Красного Креста доступна беженцам в пределах Украины. К приоритетным категориям относятся:

  • лица с инвалидностью;
  • многодетные семьи;
  • семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью либо сироту.

Лица, которым предоставляется помощь, определяются Минсоцполитики на основании данных из Единой информационной базы ВПЛ.

UNICEF

2200 грн на человека (но не более, чем на пятерых членов семьи) выплачивается на протяжении 3 месяцев семьям с детьми до 18 лет:

  • тремя и более, в которых как минимум один не достиг 2-летнего возраста на момент подачи заявки;
  • не менее чем двумя, с учетом того, что один ребенок имеет инвалидность.

Претендовать на помощь также могут приемные родители и опекуны. Регистрация осуществляется на сайте UNICEF. 

Норвежский совет по делам беженцев (NRC)

По 2200 грн на члена семьи имеют право получать на протяжении 3 месяцев ВПЛ, а также украинцы, живущие в горячих точках. Список приоритетных категорий Советом не установлен.

Обратите внимание: 25 мая первый этап онлайн-регистрации для получения денежной помощи от Норвежского совета по делам беженцев был завершен, поскольку поступило большое количество заявок, нуждающихся в рассмотрении. О начале второго этапа будет сообщено дополнительно: мониторить ситуацию можно на странице организации в Facebook.

Чтобы оставить заявку на финансовую поддержку после возобновления программы, необходимо отправить в WhatsApp на номер 0 800 609 844 сообщение с текстом «NRC» и ответить на вопросы чат-бота. Запрос рассматривается в течение 10 дней, но из-за наплыва заявок этот срок может увеличиваться. После принятия решения о начислении деньги поступают на счет на протяжении месяца.

Специальные программы от ООН

Совместные программы ООН и украинского правительства предусматривают выплаты 2200 грн на 3-месячный срок зарегистрированным переселенцам.

Помощь предоставляется тремя организациями:

  1. Агентство Организации объединенных наций по делам беженцев. Поддержка действует на Виннитчине, Днепропетровщине, Львовщине, в Тернопольской, Хмельницкой областях и на Закарпатье. Получить деньги можно через «Укрпочту».
  2. Всемирная продовольственная программа ООН, которая действует в Ровенской и Винницкой областях. Финансовая помощь полагается ВПЛ и лицам, которые только подали документы на регистрацию, но не более чем на троих членов одной семьи. Выплаты осуществляются через Western Union, деньги можно получить в банке или перевести на карту.
  3. Международная организация по миграции. Проект реализуется на Закарпатье и Виннитчине, в скором времени планируется охватить Львовскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области. К приоритетным категориям относятся беременные женщины, люди преклонного возраста (65+), семьи, в составе которых есть лицо с инвалидностью, одинокие матери либо отцы, семьи с двумя и более детьми. Деньги переводятся через «Укрпочту» в течение 2 недель.

Получив средства на карту, украинцы могут потратить их на любые цели, в том числе пополнить баланс мобильного телефона, оплатить интернет и коммунальные услуги, оказать помощь ВСУ или благотворительным фондам через сервис Portmone.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах