Что такое Зелёная карта — что нужно знать при выезде за границу

Что такое Зелёная карта — что нужно знать при выезде за границу
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
2 007

Война в Украине заставила миллионы людей покинуть страну и искать убежище в других странах. Многие из них пересекали и продолжают пересекать границу на собственном автомобиле. Такой способ имеет ряд особенностей для украинцев, поэтому мы решили детально разобраться в этом вопросе.

Что такое Зеленая карта на автомобиль

Зеленая карта — это обязательный международный страховой сертификат гражданско-правовой ответственности водителя перед третьими лицами. Говоря простым языком, это аналог нашего полиса ОСАГО, который действует на территории стран-членов системы “Green Card”. Как и в случае с полисом автогражданки, Грин карта на авто страхует не ваше имущество, а вашу ответственность. Это значит, что в случае ДТП страховка покроет нанесенный вами ущерб другим участникам происшествия — затраты на лечение или ремонт транспортного средства.
Фактически оформление полиса осуществляется на ТС (транспортное средство). В документе указывается информация владельца автомобиля или любого другого страхователя. Действие страхового сертификата распространяется на любого человека, который будет управлять ТС на законных основаниях. Наличие Зеленой карты обязательно не только для выезда легковых автомобилей, но и для грузовиков, автобусов, мотоциклов и мотороллеров. 

Оформляя Зеленую карту онлайн, стоит помнить, что ее действие стартует с даты, следующей за днем оформления. По этой причине покупать полис необходимо как минимум за день до запланированной поездки. При этом договор нужно оформлять на весь срок, в течение которого вы будете находится за границей.

На территории каких стран действует Зеленая карта

Зеленая карта на машину действует в 47 странах, подписавших соглашение на введение обязательной международной системы страхования (актуальный перечень стран можно посмотреть тут). Это все европейские государства, а также Иран, Марокко, Турция, Тунис, Израиль и Азербайджан. Правительство каждой из них официально признало единую международную организацию — Национальное моторное страховое бюро (НМСБ).
В связи с военной агрессией россии и белоруссии, с 05.04.2022 соглашение НМСБ с ними было расторгнуто. Также с 28.02.2022 для поездки в Польшу, Словакию, Молдову и Венгрию украинцам не нужно оформлять Грин карту.

Что покрывает Зеленая карта

Зеленая карта на авто позволит избежать финансовых расходов по возмещению нанесенного ущерба пострадавшим в ДТП, виновником которого стали вы. Для этого достаточно предъявить действующий полис сотруднику полиции. Но, как и в случае с внутренним полисом ОСАГО, действие Green Card не распространяется на вас и ваше имущество. Чтобы защитить себя и свое имущество потребуется оформить договор КАСКО, действующий за пределами территории Украины.

Что нужно для оформления Зеленой карты на Portmone

Чтобы сделать Грин карту необходимо обратиться в страховую компанию, имеющую право на осуществление этого вида страхования либо к ее официальному представителю. Осуществлять страхование Зеленая карта могут только те страховщики, которые являются полными членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).
Чтобы купить Зеленую карту через Портмоне вам необходимо:

  1. Перейти в раздел “Страхование” и выбрать “Зеленая карта”.
  2. Выбрать тип ТС, регион направления, срок пребывания за рубежом (например 3 месяца или полгода) и дату начала действия страховки.
  3. Выбрать страховщика из предложенного списка компаний.
  4. Заполнить персональную информацию: ФИО, ИНН, дату рождения, место регистрации, тип и данные документа для подтверждения личности, а также номер телефона и актуальный email. Для подтверждения личности допускается использование паспорта гражданина Украины, ID-карты или загранпаспорта.
  5. Указать номер авто и его данные из госреестра.
  6. Проверить и подтвердить правильность информации путем ввода специального кода, который будет отправлен на номер вашего телефона.
  7. Ввести реквизиты платежной карты и подтвердить проведение транзакции.
  8. Получить полис на емейл.

Минимальный срок, на который допускается оформление страхового сертификата — 15 дней, максимальный — 12 месяцев.

Зеленая карта в электронном виде: разрешается или нет

Оформление страховки возможно как в бумажном, так и электронном виде. Страны-члены системы “Green Card” признают украинские электронные полисы и после пересечения украинской границы они имеют полную юридическую силу. Проверить достоверность документа можно через сайт МТСБУ по его номеру или отсканировав специальный QR-код. Тем не менее, МТСБУ рекомендуют все же распечатать сертификат, что упростит выполнение требований законодательства в стране вашего нахождения. Допускается черно-белая печать полиса.

Какая стоимость Грин карты на авто

Цена Green Card зависит от типа ТС, срока действия договора и выбранного региона. Обращаем внимание на то, что ее стоимость в разных страховых компаниях Украины будет одинакова, т.к. цена устанавливается МТСБУ.
Приведем пример расчета полиса для легкового автомобиля. Если вы оформляете полис на 1 месяц, то для выезда в страны ЕС нужно будет заплатить 1516 грн. А для выезда в Македонию или Азербайджан цена полиса будет более дешевая — 1020 грн. Это связано с тем, что стоимость ремонта ТС и лечения там на порядок дешевле, а значит и страховые суммы на порядок ниже.

Какая ответственность при отсутствии полиса Зеленая карта

Вы можете задаться вопросом, зачем тратиться на покупку Зеленой карты для авто, если вы ездите очень аккуратно и вряд ли попадете в аварию. Во-первых, согласно действующему законодательству многих европейских стран, наличие Green Card обязательно. Во-вторых, если вы попадете в ДТП, то нанесенной пострадавшей стороне ущерб придется компенсировать из собственного кармана. И, каждый должен понимать, что стоимость ремонта автомобиля и лечение пострадавших в Европе на порядок дороже, чем в Украине. Кроме того, отсутствие страхового сертификата может обернуться:

  • внушительными штрафами (от 1 тыс евро);
  • депортацией;
  • запретом на въезд на территорию страны;
  • арестом либо изъятием ТС.

Отправляясь в другие страны, не пренебрегайте данным видом страхования, что позволит избежать проблем на границе и в стране вашего пребывания. Самый простой способ купить Зеленую карту — воспользоваться сервисом Portmone.com, который позволяет осуществить покупку полиса всего за 5 минут, где бы вы не находились.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах