Portmone Блог Статтi Корисна інформація Смена поставщика газа

Смена поставщика газа

Растущие тарифы на коммунальные услуги вызывают большие трудности у многих украинских семей, живущих  в квартирах и частных домах с индивидуальным отоплением. Одна из самых дорогих услуг – природный газ для нужд населения. Но с другой стороны, с 1 июля 2020 года возможна смена поставщика газа. При этом посещать офис предыдущего поставщика, чтобы разорвать с ним договор и провести перерасчет не придется. 

Как происходит смена поставщика?

К заявке, заполненной онлайн на сайте выбранного поставщика или в письменной форме, надо добавить пакет документов. Он включает:

  • паспорт или его копию;
  • идентификационный номер потребителя газа;
  • документы на право собственности или пользования объектом, к которому поставляется газ;
  • документы которых требует поставщик (их исчерпывающий перечень должен быть на сайте компании).

На смену поставщика отводится три недели. В этот период абоненту не нужно контактировать со старым поставщиком. Новая компания-поставщик должна направить в письменной форме официальное сообщение о дате, с которой начинает поступать газ и вступает в силу соглашение. Это должно быть сделано в 21-дневный срок, но обычно происходит значительно быстрее. С даты, указанной в этом документе вы официально становитесь абонентом другого поставщика.

Если задолженности нет, старый поставщик не имеет права отключать газ в период изменения. Через 6 недель после заявления-присоединения вы получите окончательный счет за потребленный газ от старого поставщика. Оплату необходимо произвести в течение 10 дней.

Как найти самые выгодные условия поставки газа?

На рынке газа в Украине представлено более тридцати компаний. Значительная часть из них работает в отдельных регионах или городах. Не всегда удобно искать информацию о том, какие компании могут поставлять газ именно в вашем населенном пункте.

Решение есть – онлайн калькулятор цены потребленного газа.

Просто выберите свой город, введите объем потребленного газа и узнайте, какая цена будет у разных поставщиков.

Крупнейшие поставщики газа в Украине

На рынке Украины работают десятки поставщиков. Крупнейшие среди них:

  • Нафтогаз Украины;
  • ООО “Киевоблгаз Сбыт»;
  • ПАО “Днепрогаз”;
  • TAS Energy;
  • ООО “Киевоблгаз Сбыт».

В большинстве областей абоненты могут выбрать из 2 – 3 поставщиков, среди которых региональные компании и мощные операторы газового рынка в общероссийском масштабе.

Как оплатить газ через интернет?

После смены поставщика газа, вы можете оплачивать счета любым удобным для вас способом. Многим людям наиболее выгодно делать это через интернет. Отличный вариант – сервис Portmone.com, пользуясь которым вы сможете проконтролировать счета, оплатить транспортировку и потребление газа в личном кабинете.

Мы сотрудничаем со всеми поставщиками, работающими на газовом рынке Украины:

  • Нафтогаз Украины;
  •  TAS Energy;
  •  ООО «Киевоблгаз Сбыт» и другими.

Оплата газа через Portmone.com не займет много времени:

  •  Зайдите на сайт и найдите своего поставщика в списке компаний.
  •  В указанную строку введите номер лицевого счета из квитанции, пришедшей вам по почте.
  • Нажмите «оплатить».

Обратите внимание, что заплатить за газ можно и без квитанции. Подробнее об этом читайте в блоге. Поэтому пользоваться услугами нашего сервиса легко, удобно и выгодно.

Цена на газ: что надо знать?

С 1 апреля 2021 года постановление КМ Украины №25 перестает действовать. Таким образом, цены на газ теперь не ограничиваются значением 6,99 грн./м3. На данный момент большинство поставщиков газа населению сохранили текущие цены, но некоторые подняли их до 7-8 грн./м3:

  • Нафтогаз-Украина – 6,86 грн.
  • ООО «ПаливЭнерго» – 6,95 грн.
  • ООО «ЭРУ Трейдинг» – 6,75 грн.
  • ООО «Киевские энергетические услуги» (Yasno) – 7,89 грн.

Большинство компаний, которые занимаются поставками газа, работают в регионах и отдельных городах. Лучший способ определиться с наиболее выгодным тарифом, использовать газовый онлайн-калькулятор.

Как установить газовый счетчик в частном доме или квартире?

Очевидно преимущество газового счетчика – придется платить только за то, что вы потребили. Согласно действующему законодательству, установка бесплатная, но учитывая то, что своей очереди приходится ждать годами, большинство жителей оплачивает установку самостоятельно.

Если вы поменяли поставщика, а после этого решили установить счетчик, подготовьте пакет документов, который включает в себя: паспорт, идентификационный код, свидетельство о праве собственности на дом или квартиру, договор с газопоставляющим предприятием. Обратиться за установкой надо в облгаз или к компаниям, которые имеют лицензию на предоставление соответствующих услуг.

Можно ли получить субсидию на газ в частном доме после смены поставщика?

После смены поставщика субсидию на газ получить можно. Главное, чтобы расходы на оплату ЖКУ превышали размер обязательного процента платежа, вычисляемого по формуле: субсидия = плата за коммуналку в пределах норм – обязательный платеж.

Отметим, что после смены поставщика правила предоставления субсидии не меняются. Ее дают до конца отопительного сезона, но не более, чем на 1 год. Оформляют субсидию на одного из членов семьи. Сделать это можно онлайн, используя данную ссылку.

Оплата газа с Portmone.com

Надеемся, статья была полезной. Оплачивайте свои коммунальные платежи с помощью сервиса Portmone.com, и пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

Рекомендовані статті

Золотий призер в номінації «Кращий сервіс онлайн-платежів» в 2016-2018 році за версією PaySpace Magazine Awards

Portmone.com - перша компанія в Україні, яка пройшла міжнародний аудит безпеки по стандарту PCI DSS і отримала відповідний сертифікат від компанії SRC