Portmone Блог Статьи Полезная информация Метро по 20 гривен: как сэкономить на поездках в 2022

Метро по 20 гривен: как сэкономить на поездках в 2022

С 1 января следующего года — кардинально изменятся цены на проезд в общественном транспорте: в метро, ​​трамвае, автобусах с троллейбусами.

Объявление появилось 16 ноября на сайте Киевской городской государственной администрации.

В КГГА объяснили: шаг вынужденный – для стабильной работы и безопасности перевозок. Мол, и минимальная зарплата выросла, и цены на электричество и дизельное топливо.

Так что действующие тарифы в Киеве будут действовать еще полтора месяца. А уже с 1 января 2022 года – могут вырасти в два с половиной раза. Базовая стоимость поездки с 8 гривен подскочит до 20-ти.

Можно ли сэкономить? Да!

  • Оплатите «Картой киевлянина» — 1 поездка обойдется в 12 грн (и можно накататься по этому тарифу вволю) 
  • Пассажиры, которые покупают поездки, пополняя электронный проездной, будут выкладывать от 15 грн (но если брать вместе — 50 поездок).
  • Еще можно купить месячные проездные билеты со скидками. Одна поездка – от 14,20 грн, в зависимости от типа проездного.
  • Остаются и проездные билеты с момента активации: на 24 часа, 48 и 72 часа.
  • А еще можно ”запастись” поездками заранее, приобретя их уже сейчас по 6,50 гр.

Как оплатить проезд в столице?

Чтобы оплатить проезд, необходимо пополнить транспортную карту Kyiv Smart Card или купить QR-билет. Их прикладываем к валидатору в транспорте. В метро – на турникетах, а в наземном транспорте – на перилах. Так работает и «Карточка киевлянина» — с ней можно ездить бесплатно.

Купить разовый QR-билет и пополнить Kyiv Smart Card можно на кассах, в терминалах самообслуживания на станциях, онлайн в приложении «Киев цифровой». И, конечно, — на сайте portmone.com или в приложении Portmone. 

Оплата проезда без очередей: просто и удобно из Portmone

Не ищите кассы или терминалы, не теряйте время в очередях — оплачивайте проезд онлайн в несколько кликов с помощью приложения или сайта Portmone. 

Как пополнить Kyiv Smart Card через Portmone:

  • На сайте/приложении выбирайте раздел «Все услуги» и кликайте на «Транспорт»;
  • Нажмите кнопку «Kyiv Smart Card»;
  • Вводите свой номер Kyiv Smart Card;
  • Выбирайте количество поездок и оплачивайте их банковской картой.

Готово! Прикладывайте карту к валидаторам и свободно передвигайтесь по городу.

Билет в смартфоне: как купить QR-билет через Portmone

  • Установите на свой смартфон мобильное приложение Portmone;
  • В главном меню выберите раздел «Проезд в Киеве»
  • Купите необходимое количество QR-билетов – без комиссий – с помощью своей банковской карты.

Поднимите экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору и дождитесь, пока он прочтет код и проинформирует об этом.

С сервисом онлайн-оплат Portmone добраться из точки А до точки В – удобно, просто. Еще и в очередях не нервничаете.

Комментарий мера Киева, Виталия Кличко:

«Чтобы не повышать тарифы на отопление и горячую воду для киевлян, городские власти уже компенсировали из столичного бюджета более 2 млрд гривен. Правительство обещало компенсировать эти расходы, но сегодня не выполняет условий Меморандума. И в этой ситуации Киеву приходится постоянно дотировать также коммунальный транспорт. То есть мы поставлены перед выбором: либо увеличивать цифры в платежках за коммуналку, либо повышать плату за проезд. Как менеджер я говорю о сложной экономической ситуации, в которой оказался город из-за долгов центральной власти. Но как у мэра Киева, у меня позиция следующая и четкая: Вопрос пересмотра тарифов на проезд в коммунальном транспорте до конца отопительного сезона рассматриваться не будет!»

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC