
Экономисты и финансисты прогнозируют завершение эры наличных денег. По мнению многих экспертов, человечество переходит на безналичный расчет с использованием электронных сервисов. В финансовой сфере этот термин применяется давно: до изобретения интернет-банкинга для безналичного расчета использовались векселя и чеки. Мы расскажем, как происходят такие транзакции сейчас.
Что такое безналичный расчет
Безналичный расчет — это быстрый, удобный и безопасный способ оплатить товары и услуги, при котором осуществляется перевод определенной суммы со счета плательщика на счет получателя. При этом денежная масса аккумулируется в банках, где создаются условия для контроля за целевым использованием средств. Форма оплаты «безналичный расчет» возможна при условии соблюдения нескольких принципов:
- только с согласия плательщика;
- на договорных условиях;
- в течение определенного срока;
- в соответствии с ликвидностью (под этим термином подразумевается возможность сразу перевести средства в наличные без потери в стоимости).
Контроль соблюдения принципов безналичных расчетов осуществляет НБУ.
Виды безналичных расчетов
Расширение сферы безналичных расчетов способствует прозрачности платежей и экономическому росту страны. При осуществлении безналичных расчетов допустимо использование платежных инструкций, предусмотренных законодательством Украины, обычаями делового оборота и банковскими правилами. Система безналичных расчетов предусматривает:
- чеки;
- аккредитивы;
- платежные поручения;
- инкассовые поручения;
- электронные платежи.
Проведение транзакций в платежной системе Portmone также относится к безналичным расчетам. Оплачивая услуги или товары, погашая кредиты, вы переводите деньги с личного счета клиента банка на расчетный счет определенной компании.
Оплата безналичным расчетом
Перевод денег во время таких транзакций выполняется несколькими способами:
- аккредитив. Плательщик обязуется заплатить деньги получателю при предъявлении соответствующих документов (счет, акт выполненных работ, договор на поставку товаров). В таких расчетах обе стороны сделки получают гарантию от банка;
- чек;
- инкассовое поручение. Этот способ используют государственные органы, которые действуют по решению суда;
- платежное требование и поручение. Это самые распространенные варианты оплаты безналичным расчетом. В случае с требованием получатель может не принять акцепт и отказаться от проведения транзакции. В таких ситуациях банк возвращает требование без исполнения.
Внимание! Используя любой способ безналичного расчета, важно получить и сохранить квитанцию. Она подтверждает проведение оплаты. Сервис «Портмоне» отправляет квитанцию на электронную почту пользователя, поэтому подтвердить проведение транзакции можно в любой момент.
Возврат
Закон предусматривает отмену оплаты после проведения транзакции. Возврат средств связан с четкой процедурой:
- если деньги были перечислены ошибочно, можно обратиться в банк получателя. Нужно написать заявление, предоставить документ, подтверждающий транзакцию (квитанция об оплате, в которой указана сумма). Банк обращается к получателю с просьбой вернуть деньги. Если клиент готов провести возврат, осуществляется оплата на счет отправителя. Если отказывается — проблема решается в суде. В этом случае важно доказать, что отправитель денег не получил оговоренную услугу или товар, и получатель не может законно претендовать на переведенные средства;
- если клиент возвращает товар, купленный в магазине, продавец возвращает деньги безналичным расчетом или наличными в оговоренные сроки.
Если отправитель желает провести возврат денег, необходимо предоставить банку максимально полные сведения о получателе (номер расчетного счета или карты, Ф. И. О., ИНН и другие данные).
Прием безналичных платежей
Это действие осуществляется несколькими способами:
- через банк;
- при помощи терминала;
- посредством онлайн-сервисов.
Организации, которые обеспечивают проведение таких транзакций, постоянно работают над автоматизацией платежей. Это позволяет уменьшить количество ошибок.
Учет безналичных платежей
Отражение поступлений или оплаты осуществляется в специальных расчетных документах. Их оформляет получатель, плательщик (если речь идет об организации или предприятии) и банк. Документы составляются на основе выписки из банка или платежного поручения. Это характерно для разных видов платежей:
- перевод денег за товары и услуги;
- внесение наличных на банковский счет;
- получение авансовых платежей;
- оплата счетов подрядчиков и поставщиков;
- внесение средств в уставной капитал;
- уплата в бюджет налогов и других сборов.
Учет безналичных платежей проводится по установленным стандартам.
Проблемы безналичных расчетов
Перечислим минусы использования этой формы оплаты:
- сложный и продолжительный процесс оформления расчетного счета компании;
- сроки проведения транзакций и зачисления средств на расчетный счет. Обычно средства зачисляются в течение трех банковских дней, однако могут возникать задержки из-за сбоев системы, особенностей деятельности некоторых банков, ошибок отправителей при заполнении реквизитов получателя;
- регулярные затраты на обслуживание расчетного счета. Банки взимают плату за эту услугу;
- риски, связанные с надежностью банков. Из-за проблем финансовой компании средства клиентов могут быть заморожены.
Начинающие предприниматели, испытывающие сложности с объемом оборотных средств, вынуждены часто вносить и снимать деньги с расчетного счета. Это связано с дополнительными затратами времени и расходами на оплату комиссии по банковским операциям.
Часто переводите средства на расчетные счета разных компаний или напротив, желаете повысить эффективность продаж и воспользоваться последними технологиями в сфере автоматизации бизнес-процессов? Сервис Portmone сотрудничает с физическими и юридическими лицами, предлагая широкий спектр услуг и инноваций. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов!