Что такое CVV2

cvv-2

Совершая переводы с карты на карту, оплачивая товары и услуги, пользователи сервиса Portmone сталкиваются с необходимостью указать CVV2. Он нужен для оформления заявки на проведение онлайн-платежей. Что такое CVV2 на карте? Это код, который повышает уровень безопасности транзакции. Он используется для дополнительной защиты и проверки карты.

Как узнать номер CVV2 на банковской карте

Этот код состоит из 3 цифр. Он расположен на тыльной стороне банковской карты, на выделенной линии. В некоторых случаях пользователь может обнаружить в указанном месте число, состоящее из большего количества цифр. Но учитывать нужно лишь 3 последние. Именно эти цифры и являются кодом безопасности карты.

CVV2 не всегда получается обнаружить на пластиковой карте. Цифры наносятся специальным методом печати. Он ненадежен. Если вы часто пользуетесь банкоматом или терминалом, цифры стираются очень быстро. Если код не виден и вы сомневаетесь в правильности, можно воспользоваться услугами онлайн-банкинга.

 Как узнать номер CVV2 на карте «ПриватБанка»

Сервисы проверки защитного кода есть у всех банковских учреждений. В Украине большое количество онлайн-платежей совершается с карт «ПриватБанка», поэтому целесообразно рассматривать услугу на его примере.

Чтобы определить CVV2 на карте «ПриватБанка», следует выполнить несколько простых действий:

  1. Зайдите на сайт или в приложение «Приват24».
  2. Выберите в разделе «Мои счета» интересующую вас карту и кликните на нее.
  3. Зайдите на страницу «Управление картой/счетом».
  4. В открывшемся меню выберите категорию «Узнать CVV-код‎».
  5. Нажмите на кнопку «Далее». 
  6. Вы получите код в уведомлении на номер телефона, к которому привязана карта.

Узнать CVV2 аналогичным способом могут и клиенты других банков. Учитывайте, что интерфейсы сайтов и названия страниц отличаются и процедура может быть сложнее. 

Кому можно называть код безопасности карты CVV2

Это конфиденциальные данные. Их не следует разглашать никому, в том числе сотрудникам банка и полиции, а также представителям мобильного оператора. Но при оплате покупок и услуг, оформлении кредита в микрофинансовых организациях предоставление сведений о CVV2 необходимо. При помощи кода платежные сервисы определяют подлинность карты. В таких ситуациях предоставление информации о CVV2 оправдано. Однако риски стать жертвой мошенников высоки. Важно строго соблюдать меры предосторожности:

  • совершайте платежи только через проверенные сервисы, которые имеют лицензию на ведение такой деятельности. Показательный пример — «Портмоне». Сервис использует прогрессивные протоколы безопасности. Все операции и карты клиентов надежно защищены от несанкционированного доступа;
  • не вводите CVV2 на компьютерах, к которым имеют доступ другие люди (на работе, в общественных заведениях, компьютерных центрах). Для этих целей подходит только личное устройство;
  • используйте защищенное интернет-соединение (https);
  • никому не сообщайте код и пароль;
  • подключите сервис SMS-уведомлений при любых операциях с картой. 

Обнаружив потерю карты, сразу обращайтесь за помощью в банк и просите заблокировать счет. Это не позволит злоумышленникам снять деньги. После этого обратитесь в отделение финансового учреждения для получения новой карты.

Как мошенники могут использовать карту, зная код безопасности 

Несмотря на протоколы безопасности банков, преступники находят способы снять деньги со счета. Совершить взлом намного проще, если злоумышленники узнали CVV2 на банковской карте. Некоторые пользователи предоставляют доступ к этой информации, даже не подозревая о рисках. Самые распространенные схемы, которые используют мошенники: 

  1. Идентификация. На электронную почту или на телефон пользователя карты приходит сообщение от «службы безопасности банка». В нем есть предупреждение о срочной необходимости подтвердить информацию о клиенте, в том числе назвать код CVV2. В сообщении говорится, что в противном случае придется заблокировать счет. Ни в коем случае не поддавайтесь на эту провокацию. Сразу обращайтесь на горячую линию банковского учреждения. Настоящая служба безопасности никогда не обращается к клиентам с такими просьбами.
  2. Фишинг. Преступники создают копию сайта банка. После этого они отправляют клиентам сообщения на телефон или на почту с просьбой перейти по ссылке и пройти процедуру подтверждения информации. Сделав это, пользователи попадают на сайт и сообщают злоумышленникам все необходимые сведения для снятия денег. 
  3. Онлайн-продажи. Следует с осторожностью использовать торговые платформы. Часто потенциальный покупатель сообщает продавцу, что для оплаты товара через терминал необходимо указать код безопасности карты получателя. Это явный признак мошеннической схемы. Для перечисления денег нужен лишь номер карты.
  4. Наблюдение. Будьте осторожны во время использования карты в публичных местах. Исключайте любую вероятность продемонстрировать кому-либо CVV2 своей карты. 

Нельзя записывать CVV2 или PIN-код на бумаге и хранить этот лист в кошельке или в SMS на телефоне. Минимизируйте любую вероятность попадания карты в руки посторонних людей. Беспокоитесь, что забудете код? Его можно возобновить в банке. 

Что означает цифра 2 в коде безопасности карты CVV2

У каждой карты есть два кода CVV. По цифрам можно определить ее подлинность во время проведения пользователем разных операций. Но названия кодов одинаковые. Что означает CVV2? Дополнительная цифра разделяет эти коды. Номер с двойкой в конце используется для транзакций, осуществляемых без непосредственного использования пластикового носителя информации. 

Когда можно указывать свой код безопасности карты

CVV2 необходимо предоставлять при оплате покупок и услуг через специальные сервисы. Код безопасности указывается при заполнении заявки на получение займа в формате онлайн. Безопасность ваших средств напрямую зависит от надежности сервиса. Поэтому важно тщательно проверить компанию. Убедитесь, что сервис имеет лицензию НБУ на предоставление финансовых услуг онлайн. В процессе получения разрешительных документов регулятор проверяет уровень защиты персональных данных пользователей.

Никогда не сообщайте этот код во время звонка по телефону. На сайте сервиса «Портмоне» клиенты указывают CVV2 лично. Данные передаются на серверы банка по защищенному каналу. Это значит, что посторонние люди не могут получить доступ к этой информации. Надежная система исключает возможность несанкционированного доступа к карте пользователя.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC