Portmone Блог Статьи Полезная информация Как снимать показания электронного счетчика газа

Как снимать показания электронного счетчика газа

Механические приборы учета потребляемого газа характеризуются надежностью и простой конструкцией. Но технологии развиваются, и на смену им пришли электронные модели с жидкокристаллическим дисплеем. У вас установлен такой прибор? Разобраться в нюансах и узнать, как снять показания с электронного газового счетчика, помогут советы экспертов. 

Как считывать показания на дисплее счетчика

В электронных моделях объем потребления фиксируют специальные датчики. Они передают импульсы на вычислительную систему, которая принимает сигнал, производит расчет и отображает результат в кубометрах на жидкокристаллическом дисплее. Чтобы правильно смотреть показания электросчетчика газа, важно понять принцип управления прибором.

На дисплее разные сведения отображаются с определенной периодичностью (5–10 секунд). Вы можете выбрать один из вариантов:

  • дождаться появления на дисплее нужной информации;
  • нажимать на соответствующую кнопку, пока не появятся цифры, отображающие объем использованного газа. 

Внимание! Есть модели со встроенным аккумулятором. В них для экономии заряда батареи дисплей отключается, но подсчет кубометров идет. Если вам нужно снять данные с электросчетчика такого типа, нажмите на соответствующую кнопку. Дисплей включится, и вы сможете записать цифры.

Такие приборы часто называют «умными». Некоторые модели оснащены SIM-картой. Владельцам подобных устройств не нужно брать показания с электросчетчика: модели с SIM-картой передают показания оператору газораспределительной сети самостоятельно. 

Но и обычные электронные счетчики газа характеризуются автоматизированной работой. Многие модели являются полностью автономными, поскольку оснащены встроенным аккумулятором, срок эксплуатации которого может составлять до 12 лет. Есть также варианты со сменными батарейками.

Электронные счетчики стоят дороже механических, но имеют весомые преимущества:

  • точность учета. Датчики на таких приборах распознают разные характеристики газа (температура, давление и другие). Они обеспечивают максимально корректный подсчет потребления;
  • автономный блок памяти. Пользователь может не только снять данные с электросчетчика за прошедший месяц, но и анализировать потребление в течение года. В блоке памяти сохраняется информация за несколько месяцев;
  • точность и большой выбор настроек. Потребитель может оценить все характеристики газа;
  • безопасность. Производители предлагают электронные модели с запорным клапаном, который перекрывает подачу газа при утечке.

Эксперты рекомендуют досконально разобраться в особенностях прибора до его покупки. Сделать это можно на сайте производителя. Выбрав определенную модель, узнайте, как правильно снять показания с электросчетчика, и разберитесь в его функциональности. Обратите внимание на информацию об особенностях эксплуатации, сроке службы встроенного аккумулятора и периодичности поверки.

Как снимать показания со счетчика    

Если ваш прибор не оснащен SIM-картой и функцией автоматической передачи данных поставщику газа, нужно ежемесячно фиксировать объем потребления самостоятельно. 

Какие цифры писать с электросчетчика? 

  1. Начните с определения значений числа на жидкокристаллическом дисплее. В механических моделях оно разделено на 2 части запятой, рамкой, разными цветами. В электронных моделях используется только запятая (точка). Она отделяет 2 или 3 последние цифры. Иногда разделения нет. Чтобы правильно снять показания с электросчетчика, учитывайте только цифры до запятой (точки). Если разделение отсутствует, записывайте все число. 
  2. Запишите показания электросчетчика, актуальные на текущий момент.
  3. Передайте данные поставщику услуги.

Производители предлагают большой выбор моделей приборов. Не ограничивайтесь общими рекомендациями. Если у вас возникли сомнения в расшифровке значений на табло, узнайте, какие цифры писать с электросчетчика, в инструкции для конкретной модели.     

Как передать полученные показания поставщику газа

До недавнего времени потребители передавали данные о фактическом потреблении в центре работы с абонентами или по телефону. С развитием технологий газораспределительные компании предоставили клиентам возможность сообщать показания онлайн. 

Есть несколько способов связаться напрямую с поставщиком услуги:

  • сайт 104.ua. Нужно пройти регистрацию, указав номер лицевого счета и другие личные данные. После этого можно записывать показания электросчетчика и производить оплату в личном кабинете;
  • мобильное приложение 104 Mobile;
  • с помощью чат-бота «7104ua» в мессенджерах Viber и Telegram;
  • SMS на номер 7104, в котором необходимо указать номер лицевого счета (10 цифр) и показания счетчика.

Обратите внимание, что не все газораспределительные компании имеют страницы в социальных сетях. Если выбрали этот способ, убедитесь, что ваш поставщик газа получит данные.

Еще один удобный вариант — онлайн-сервис Portmone. Здесь созданы оптимальные условия для передачи показаний и оплаты всех коммунальных услуг. Функция доступна зарегистрированным пользователям нашего сайта в личном кабинете.

Когда нужно передавать показания счетчика

Согласно законодательству Украины, расчетный период для потребителей длится с 1 по 5 число. Это значит, что снимать показания электронного счетчика газа за прошлый месяц нужно 1 числа текущего. Передать данные о фактическом потреблении следует до 5 числа включительно, с 6 они не будут приняты.

Если абонент не предоставляет эти сведения в установленный период, поставщик газа производит расчет по плановому (прогнозируемому) потреблению. 

Учитываются показатели объемов за прошлые 12 месяцев с учетом разных факторов, среди которых:

  • число зарегистрированных жильцов квартиры (дома);
  • количество газовых приборов (плита, водонагреватель, система отопления);
  • коэффициент месяца (расход газа зависит от сезона).

Если не желаете платить больше, важно снять данные с электросчетчика и передать их поставщику газа своевременно. Иногда плановый (прогнозируемый) расчет совпадает с фактическим потреблением. Но в большинстве случаев абоненты, которые не передали показания, получают счет на большую сумму.

Последствия за ложные показания счетчика

Все зависит от разницы между фактическим объемом и предоставленными сведениями. Важно быть внимательным и правильно смотреть показания электросчетчика. 

Если ошибка все же произошла, последствия зависят от ситуации:

  • абонент записал меньшее число. Если общий объем ниже, чем в показаниях за предыдущий месяц, система газораспределительной компании не примет такие данные. В этом случае применяется метод планового расчета;
  • абонент записал большее число. Поставщик примет эти данные. В таких ситуациях придется заплатить больше, но ситуацию можно откорректировать в следующем месяце. Нужно лишь снять данные с электросчетчика газа правильно. Показания могут не пройти, если разница слишком большая.
  • абонент регулярно передает ложные показания. Сотрудники газораспределительной компании имеют право регулярно брать показания с электросчетчика. Обнаружив большую разницу, они составят акт. Компания выставит счет по фактическому потреблению. Поставщик услуги имеет право начислить пеню и перекрыть подачу газа до полной оплаты.       

С определенной регулярностью производится поверка счетчиков. Если специалисты обнаружат сорванные пломбы или следы несанкционированного вмешательства в работу прибора, абоненту грозит штраф.

Как рассчитать сумму оплаты за газ

Абоненту нужно лишь снимать показания электронного счетчика газа и передавать их поставщику услуги. Система произведет расчет автоматически. Клиент получает счета с указанным объемом и суммой к оплате. Но нередки случаи, когда газораспределительные компании не получают данные от абонентов. 

Чтобы убедиться, что вы оплачиваете фактическое потребление, следует уметь рассчитывать сумму и проверять счета. Все очень просто:

  1. Рассчитайте объем потребления за прошлый месяц. Вычтите из показаний за текущий месяц число, которое подавалось поставщику услуги в прошлый раз. Полученный результат — объем потребления за расчетный период. 
  2. Умножьте фактический объем за последний месяц на действующий тариф.
  3. Если объем или сумма отличаются, обратитесь в колл-центр или отдел работы с абонентами поставщика услуги.

Преимущества подачи показаний на Portmone

Сервис онлайн-платежей «Портмоне» предлагает возможность экономить время и деньги:

  • после регистрации на сайте можно создать шаблон в личном кабинете. Передача показаний и оплата счетов займет минимум времени. Данные поступают напрямую поставщику услуги;
  • если ваша газораспределительная компания заключила контракт с «Портмоне», оплата будет производиться без комиссии. В других случаях есть возможность сэкономить, воспользовавшись тарифом «Месяц»;
  • здесь можно оплачивать все коммунальные услуги, покупки в интернет-магазинах, пополнять мобильный телефон и многое другое;
  • счета на оплату коммунальных услуг поступают в личный кабинет пользователя. На электронную почту клиента приходит уведомление, что дает возможность инициировать оплату вовремя и не допускать просрочек.

Воспользуйтесь услугами «Портмоне» и решайте рутинные финансовые задачи в несколько кликов!


Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC